Всего 3 слова, которыми Илону Маску удалось преподать отличный урок эмоционального интеллекта

В последнее время компания Tesla на слуху у всех, так как стала одним из самых известных производителей автомобилей в мире. Но большинство людей даже не знают о том, что Tesla уже несколько лет занимается также солнечными панелями.

Недавно Илон Маск объявил, что Tesla собирается изрядно нарастить объем производства «солнечной черепицы», продаваемой под торговой маркой «Solarglass», а ближе к концу года намерена выйти на международный рынок. По этому поводу Маск написал в Twitter следующее:

«Пожалуйста, дайте нам знать, как именно мы можем улучшить любые аспекты крыш от Tesla «SolarGlass»! Любая критика приветствуется!»

О том, как компания или ее представители относятся к критике, можно понять многое. «Любая критика приветствуется»… Одна простая фраза. Всего три слова. Но ее правдивость подтверждается десятками лет нейробиологических исследований, и она указывает на один из главных признаков высокого интеллекта: способности учиться на негативной критике.

Но какое к ней отношение имеет эмоциональный интеллект, и что это вообще такое?

Эмоциональный интеллект — это способность человека распознавать, понимать и управлять собственными эмоциями. Проще говоря, это способность, позволяющая заставить эмоции работать на вас, а не против вас.

Как правило, когда нас кто-то пытается критиковать, реакция достаточно шаблонна. Мы делаем что-то из следующего:

  • Защищаем себя
  • Изобретаем отговорки
  • Преуменьшаем проблему
  • Пытаемся рационализировать наши действия
  • Пытаемся перевести тему разговора на что-то другое
  • Пытаемся переложить вину на кого-то еще

Во время принятия решений мы, как правило, задействуем часть мозга, известную как фронтальная кора головного мозга. Она предельно логична и рациональна. Но когда мы чувствуем угрозу со стороны, или нам кажется, что нас кто-то атакует, организмом задействуется совсем иная область мозга — миндалевидное тело. Оно служит для мозга обработчиком эмоций, перехватывает над нами контроль, когда с нами происходит что-то, воспринимаемое, как атака со стороны.

Это процесс известен, как «эмоциональный захват».

Эмоциональный захват далеко не всегда плох. В случае, когда нам действительно угрожает опасность, миндалевидное тело может дать достаточно храбрости и мотивации, чтобы защитить себя или тех, кого мы любим. Но также миндалевидное тело может заставить нас вести себя так, что мы потом об этом сильно пожалеем. И когда дело доходит до обработки критики, именно эта область нашего мозга «переключает» нас на один из шаблонов поведения, о которых мы говорили выше — причем до того, как мы осознаем, что именно происходит.

Вот она, горькая правда, которую порой так сложно принять: никто не совершенен. У всех нас есть собственные «слепые пятна» и искажения во взгляде на мир. И если мы хотим расти и развиваться, то нуждаемся в критике, а не только в похвалах и одобрении. Так как большая часть критики, даже неприятной для нас, все же основана на правде, она помогает заполнить пробелы в знаниях и не повторять единожды совершенные ошибки. И даже когда критика оказывается неоправданной и странной, она все равно полезна, так как понимает лучше понять, как окружающие люди воспринимают вашу работу и вас самих.

Именно это и делает обращение Маска к своим клиентами и неравнодушным людям таким замечательным. Прося о критике, он берет процесс под собственный контроль. Он заранее определяет будущие комментарии не как атаку, а как возможность узнать что-то новое, и, в то же время, оказывается готовым к тому, что его ждет.

Конечно же, Маск не совершенен. За последние несколько лет у него было множество неприятностей из-за того, что он отвечал на критику неподобающим образом, в том числе и в Twitter.

Но это лишь в очередной раз указывает на необходимость составления плана того, как справляться с критикой. Конечно, было бы замечательно, если бы мы всегда заранее знали, что именно заставит нас отреагировать так или иначе, но обычно бывает наоборот: мы излишне бурно реагируем на что-то, что задевает, и говорим или делаем то, о чем мы потом жалеем.

Именно поэтому так важно понять, как именно работает миндалевидное тело мозга, и что мы можем с этим сделать. Если вы это сделаете, то со временем сможете сортировать мысли и чувства, словно кусочки одной большой мозаики. И когда вы начнете понимать, как именно реагируете в том или ином случае, то сможете научить себя новым реакциям.

Обучите себя.

Критика чем-то похожа на неограненный алмаз. Для неопытного взгляда он непривлекателен. Но его истинная ценность становится видна лишь тогда, когда его огранят. Точно так же мы изначально воспринимаем критику, как что-то негативное и уродливое, но, огранив ее в своем разуме, мы можем научить себя видеть всю ее красоту.

Так что попросите окружающих покритиковать вас, произнеся три волшебных слова…

«Любая критика приветствуется».

Когда вас кто-то критикует, особенно если эта критика обоснована, старайтесь не воспринимать ее в качестве личных нападок. Вместо этого попробуйте увидеть ее в качестве дара — возможности узнать что-то новое.

Если получится, то вы сможете заставить эмоции работать на вас, а не против вас.

Сохранить себе?

Рекомендации для Вас

Copyright © 2018-2020 , WMDAY