Воспитывайте детей так, будто это последнее, что вы сделаете в своей жизни

Мы живем в ужасные времена. Ежедневно от COVID-19 умирают люди по всему миру. Все они были чьими-то родными, источниками их комфорта, знаний и жизненных уроков. Людьми, на которых кто-то рассчитывал, с кем строил планы на лето, назначал встречи, кому писал списки покупок, чтобы заполнить дома холодильник. Людьми, перед которыми расстилалась целая жизнь, но они умерли. Людьми, как мы с вами.

У меня все в порядке с психикой, просто я сентиментальный. Вся эта ситуация заставила меня думать о каждом следующем дне, как о последнем. Мир покатился в бездну. Конечно, социальная изоляция не способствует реализации всех желаний человека, но лично меня интересует, что будут помнить мои дети, если их отца завтра не станет.

Отцы (и мамы, читающие эту статью), какими нас будут помнить? Как убедиться, что воспоминания, которые мы после себя оставим, отвечают тем, что мы хотели бы оставить? Какой мудростью мы поделились с детьми, какими традициями, рецептами, шутками и лайфхаками? И что еще, помимо приятных воспоминаний, тоже останется в памяти наших детей?

Создание воспоминаний

Признаюсь, в период пандемии меня больше беспокоит не то, что я даю, а сколько зарабатываю. Да, я могу быть зацикленным на вещах и постоянно сравнивать свой уровень дохода с другими людьми, но спросите, что я помню о своем отце? Вы не услышите, какой подарок я получил на Рождество, и ездили ли мы каждый год покататься на лыжах. Нет, не ездили, но я все равно любил своих родителей.

Во время карантина большинство из нас начали проводить со своими детьми больше времени и стали более внимательными к ним, чем ранее. Мы пишем историю и создаем воспоминания. Не каждая минута должна превращаться в приятное памятное событие, но каждое мгновение – это уже воспоминание, нравится оно нам или нет.

Недавно мои дети недвусмысленно заявили, что считают меня плохим поваром. И что мне теперь делать? Заводить новое хобби и учиться готовить? Что я хочу, чтобы они запомнили: безупречную папину стряпню или то, как нам было весело вместе за кусочком пиццы на диване? Хотя весьма вероятно, что после пиццы я еще долго буду уговаривать их согласиться съесть что-то зеленое, требующее измельчения.

Формирование навыков

Ничто не злит меня сильнее, чем когда слышу, как другие люди называют отцовство «работой няньки». Я не наблюдатель, а мои дети – не мои друзья. Я отец, и усердно стараюсь, готовя их к предстоящей жизни в этом сложном и порой жестоком мире. Может ли мой 6-летний ребенок сам успокоиться и четко сформулировать свои потребности? Может ли мой 11-летний сын самостоятельно решить свои проблемы, найти дорогу домой и позаботиться о младшем брате?

Я намерен позволять своим детям решать свои проблемы по мере их готовности к этому. Когда они просят помочь им с каким-то заданием, я задаю им вопросы, пытаясь проанализировать их процесс принятия решений и направить в нужную сторону. Если оказывается, что такое задание для них пока слишком сложное, пошагово показываю им, как это делается.

Можете считать меня помощником доктора педагогических наук Мари Хартвелл-Уолкер, автора книги «Раскрываем тайны самооценки», которая писала: «Очень важно показывать детям свое огромное удовольствие и счастье, когда они преодолевают какое-то препятствие или овладевают новым навыком. Учите своих детей правильно дышать, анализировать ситуацию и думать над способами ее решения. Большинство трудностей можно решить либо работая над ними самостоятельно, либо используя для этого чью-то помощь».

Формирование личностей

Я не из тех отцов, которые привлекают детей к участию в чем-то ради вознаграждения. Но всем нам известно, насколько сильно самооценка влияет на все аспекты жизни ребенка.

Хочу, чтобы мои дети знали, что их ценят и любят без каких-либо условий. И если мне больше не представится возможность обнять их снова (мысль, от которой у меня сжимается все внутри), я хотел бы привить им ощущение родительской любви, заботы и важности.

Вы можете найти много литературных источников, поддерживающих самые разные методы привития и поддержки в ваших детях чувства своей самобытности. Лично я вырос на убеждении, что ценность человека эквивалентна его достижениям, а потому стремлюсь к тому, чтобы у моих детей была более высокая самооценка, чем у меня.

И начинаю с того, что вижу в них людей, которым есть что подарить этому миру. Стараюсь быть предельно внимательным, когда один из них ко мне обращается, несмотря на то, что дома есть еще три неусидчивых ребенка. Я восхищаюсь ими, их интересами, любопытством, шутками и открытиями.

И когда речь заходит о том, чтобы оставить после себя прочное наследие (не имеет значения, когда наступит этот день), мне кажется, что искусственно организовать его невозможно. Но я могу просто быть собой.

В своей книге «Родители без сожалений» профессор и заведующий кафедрой педиатрии медицинского факультета университета в Колорадо Харли А. Ротбарт написал:

«Ваше наследие зависит от того, насколько хорошо вас знают ваши дети. А узнать вас они могут только в том случае, если вы проводите с ними достаточно времени, чтобы они поняли, о чем вы думаете, видели, что вы делаете, и учились тому, чему вы должны их научить».

Я верю, что немного осознанности и решительности, воспитание аутентичности и активное обучение жизненным навыкам обязательно подарят моим детям счастливое детство.

Новое видео:

Сохранить себе?

Рекомендации для Вас

Copyright © 2018-2020 , WMDAY