Ошибок не существует: буддийский взгляд на неудачу

«Ошибки всегда можно простить, если у человека хватает мужества признать их», –
Брюс Ли.

Порой все, что мы делаем, кажется нам неправильным.

Бывают дни, когда я принимаю множества решений, которые могли бы быть более взвешенными. Например, сегодня проснулась раньше, чтобы начать день с ясной головой. Затем завела разговор с любимым человеком о том, что можно было обсудить в более подходящее для этого время. После ошибочно добавила в кофе соль вместо сахара. В завершение умудрилась поехать на машине с гвоздем в колесе, в результате чего шина просто взорвалась. Прошлой ночью я пошла спать, не решив проблему. А несколько минут назад и вовсе отправила письмо с конфиденциальной информацией не тому человеку.

Все это «ошибки», которые мы совершаем каждый день. Ошибки, большинство из которых завтра мы, вероятно, даже не вспомним. А самыми важными на самом деле являются более серьезные ошибки – те, которые не выходят у нас из головы днями, месяцами и даже годами. Как правило, мы считаем, что если бы не допустили их, то не причинили бы боль ни себе, ни другим людям, а потому позволяем этим ошибкам постепенно утаскивать нас на самое дно.

И это вполне понятная реакция. Мы не хотим приносить в этот мир еще больше страданий. Но самое забавное в ошибках то, что зачастую они открывают нам нечто весьма ценное, а именно – нашу человечность.

Кроме того, они могут позволить нам стать нежными по отношению друг к другу, хотя о существовании этой нежности в себе мы даже не подозревали. Ошибки способны показать, что мы по-прежнему хотим продолжать работать над чем-то, что тоже является довольно ценной информацией. Часто мы даже не знаем, чего нужно избегать, пока не оступились и не осознали всех неприятных последствий.

Буддисты относятся к ошибкам совершенно иначе, чем люди на Западе. Во многих течениях буддизма принято считать, что такого понятия как ошибка вообще не существует.

Именно так. Никаких ошибок. Мы не смогли бы ошибиться, даже если бы постарались. Есть только настоящий момент. Только то, что происходит прямо сейчас. Каждую новую секунду мы можем начать все сначала.

Это вовсе не билет на свободу, в котором говорится, что мы больше не несем ответственности за свои поступки. Нет, такой подход на самом деле означает, что каждую секунду у нас появляется шанс исправиться. А еще это говорит о необходимости быть добрыми. Принцип «несуществования ошибок» означает, что мы научились прощать. Такое проявление душевной теплоты в буддизме называется метта (или майтри) и считается необходимым состраданием, делающим жизнь полноценной.

Принцип «несуществования ошибок» – это не какая-то нематериальная духовная чепуха, предназначенная для того, чтобы мы не переживали о вещах, о которых должны переживать. Это древняя мудрость, помогающая людям осознать, что жизни можно исправить в любой момент, несмотря на необдуманные решения или появление на пути разного рода трудностей. А еще она предназначена для того, чтоб делать нас храбрее.

Если бы люди не боялись ошибиться, что бы они попытались сделать? Были бы они более смелыми в своей жизни, карьере, любви, желаниях, мечтах и в том, как много они предлагают этому миру? Думаю, да. Я уверена в этом.

В дзен-буддизме ошибки рассматриваются как инструмент обучения и как идеальное время для того, чтобы напомнить себе о «здешности». В действительности отсутствие ошибок зачастую так и называется – «здешность».

Поскольку единственное место, где мы действительно живем, это настоящее время, то ошибки являются истинным даром для человека. Вероятно, они созданы для того, чтобы нас пробудить. Ведь ошибки пугают нас настолько, что буквально заставляют сосредоточиться на настоящем.

Ошибки показывают нам, чего мы действительно хотим и кем желаем стать.

Что, если мы будем рассматривать свои ошибки как своего рода указательные знаки на дороге, рассказывающие нам еще больше о нас самих? Что, если они – это единственное, что может сделать нас теми, кем мы стремимся стать, и подарить желаемую жизнь?

Думаю, ошибки именно такие. Когда мы их совершаем, то тем самым обретаем драгоценные крупицы понимания. Даже если они приносят сожаления, разочарование, смех, злость или грусть, зачастую они заново открывают нас как личностей.

Точно так же как разбитое сердце можно считать чем-то плохим, если не посмотреть глубже, наши ошибки призваны сломать нас, чтобы мы могли открыться. И речь идет не о наказании, чтобы пристыдить нас, а в получении возможности открыть миру свою нежную и честную натуру.

Новое видео:

Сохранить себе?

Рекомендации для Вас

Copyright © 2018-2020 , WMDAY