Нет, вы не всегда должны прощать

Иногда нужно поставить точку. Это то, что вернёт мир и спокойствие. Это то, что вернёт вас прежних и вашу лучшую жизнь.

В отношениях, как в кино – нужна эта последняя финальная сцена. Нам нужно сыграть в ней главную роль, чтобы разобраться со всем, что произошло.

Нам просто необходимо произнести наконец эти слова. Жизненно необходим этот последний разговор. Для того, чтобы попрощаться.

Без этого останется недосказанность. Как говорят киносценаристы: «открытый финал». А значит – вы не узнаете, почему отношения закончились, не сможете даже для себя определить, кто в этом виноват – вы или партнёр.

Вы не сможете понять, что пошло не так. И когда это случилось. И как это начиналось.

А что может быть хуже, когда теряетесь в догадках, что на самом деле произошло? Или того ужаснее: постоянно думаете о том, что могли сделать, чтобы это предотвратить?

Как вам теперь излечить разбитое на миллион мелких осколков сердце?

Ситуация усугубляется ещё и тем, что нас с раннего детства учат прощать. Отпускать, стирать, так, как будто ничего не было…

Да, возможно, не забывать, но прощать и двигаться дальше. Якобы прощение делает нас лучше и нужно в первую очередь нам самим. Вот чему нас учили всю жизнь.

Но как это может помочь в самые тяжёлые минуты? Когда мы ранены и сломлены? Когда сердце разрывает от обиды и разочарования?

И как вообще можно простить, когда вы до сих пор не смирились с тем, что произошло?

Прощение – это своего рода освобождение: вы больше не обвиняете того, кто причинил боль. Превратил жизнь в комок боли. Разрушил все планы и мечты.

Это также означает, что вы не обвиняете себя за то, что не смогли предотвратить сложившуюся ситуацию. За то, что так жестоко ошиблись.

Вот почему мы пытаемся сделать это. Простить. Мы пытаемся простить человека, который поступил с нами плохо.

Тем самым пытаемся освободиться от прошлого, от прошлых ошибок, от нас самих.

Но на практике – всё сложнее. Нам не удаётся простить, как ни стараемся.

Редко у кого это выходит с первого раза, «легко и красиво». Да, пожалуй, почти ни у кого.

Все мы погружаемся и никак не можем выбраться из океана разочарования, обиды и боли. Мысль о предательстве пульсирует в голове день и ночь…

Где-то глубоко внутри мы, конечно, знаем, что прощение – единственный выход из состояния, в котором находимся. Ведь нас этому учили. Ведь мы об этом читаем в статьях психологов и учёных.

Но если вы не можете простить? Что с этим делать? И что будет с вами?

Вы уже чувствуете себя виновными. За то, что никак не можете отпустить. За то, что никак не можете забыть о ранах на сердце. И эта вина с каждым днём растёт, как снежный ком. Становится ещё больнее. Круг замкнулся.

Вы чувствуете вину за то, что всё еще держитесь за гнев, который испытываете к человеку, что причинил столько боли. Иногда вам кажется, что начинает отпускать, но нет – все опять накрывает с прежней силой.

А ведь это абсолютно нормальная реакция на то, через что вам пришлось пройти. Но вас пытаются убедить, что страдать и злиться – патологично и неправильно. Что вам следует чуть ли не сию же секунду отпустить всё и двигаться дальше.

Нас учат, что главное – простить. А жизнь сама накажет обидчика. Это уже не наша забота.

И что мстить – это подло. Как только у вас закрадываются подобные желания, вы автоматически становитесь плохим человеком в глазах общества.

Да и честно говоря, кому нравятся мстительные люди?

Итак, выход один: вы должны немедленно простить и надеяться, что жизнь всё расставить по своим местам. То есть человек, причинивший вам столько боли, когда-нибудь переживёт нечто подобное. Ну и естественно, что он сразу же поймёт, как вам было тяжело, и что он наделал.

Теперь же вернёмся к теме последней точки в отношениях.

Существует ещё одна причина, почему это так важно.

Когда вы, наконец, принимаете решение всё закончить и объясняете свою позицию, то обидчик хотя бы не уходит с пустыми руками. Вы вручаете ему какое-то угрызение совести за то, что он сделал. Не факт, что он расчувствуется и разрыдается, но поверьте: ваши последние слова будут саднить его ещё очень долго.

Даже если вы не услышите «Извини», оно будет витать в воздухе. И вы уже понимаете, что теперь ваш ход – следует простить. Мало того – начинаете испытывать угрызения совести по этому поводу. А учёные давно доказали, что в таком состоянии намного легче простить.

Другими словами, прощение для вас уже не кажется чем-то невероятным и невозможным. Вы без труда сделаете этого после последнего разговора.

Ведь человек, что причинил столько боли, уже берёт на себя ответственность за то, что сделал. Даже если это происходит на подсознательном уровне.

Вот как можно справиться со своей обидой.

И кроме того, осознание того, что человек сожалеет о содеянном, приносит своего рода облегчение. Вы уже не будете вспоминать о прошлом опыте как о самой настоящей катастрофе.

Напротив, появится надежда, что всё ещё в жизни наладится, появится свет в конце тоннеля. Вы осознаете, что всё произошедшее – к лучшему. Вы стали сильнее, мудрее. Теперь вы можете смело двигаться вперёд.

А что, если вам причинили боль преднамеренно? Конечно, что это не то же самое.

Существуют люди, которые получают удовольствие, причиняя кому-то боль и страдания. Они буквально подпитывают этим свою чёрную энергию.

Это заставляет их чувствовать себя всемогущими и значительными.

Должны ли мы прощать таких людей? Конечно же, нет. Прощение в данном случае не принесёт нам никакого облегчения и возможности двигаться вперёд.

Одно дело простить человека, который причинил боль непреднамеренно, без всякого злого умысла, и совершенно другое – того, кто хотел заставить вас страдать. И у него это получилось…

Поэтому возникает закономерный вопрос: «Можно ли такое простить?»

Нет, вы не всегда должны прощать.

Вы должны проанализировать, что случилось. Сопоставить факты, слова, поступки. Это необходимо для того, чтобы исцелиться.

Если пришли к выводу, что этот человек преднамеренно разбил вам сердце, то он, и только он, ответственен за всё произошедшее. Тогда последний разговор с ним не имеет ни малейшего смысла. Он не услышит и не поймёт. А вы причините себе ещё больше боли.

Поделитесь лучше своими чувствами с кем-то другим: близким другом, психотерапевтом, человеком, которому доверяете.

Лишь не оставайтесь наедине со своей болью. Важно выплеснуть то, что разрывает израненное сердце. Это принесёт облегчение.

Вы должны простить себя. За то, что ошиблись, за то, что вовремя не разглядели.

Вы не всегда должны прощать других. Но вы всегда должны идти дальше.

А вот прощать каждый раз и всех – нет. Вы не обязаны.

Сохранить себе?

Рекомендации для Вас

Copyright © 2018-2020 , WMDAY