Исцеляясь от психологических травм наших матерей

Вчера я третий раз посмотрела фильм «Преисподняя». Для женщин, чьи травмы передаются из поколения в поколение, этот фильм мог бы стать отличной пищей для размышлений. Безупречно поставленная (а для кого-то еще и тяжелая) «Преисподняя» рассказывает о том, как долго женщинам приходилось страдать от мужского насилия.

Каждый раз, когда я смотрела этот фильм, меня глубоко задевала мысль о семейных несчастьях. Анна слишком долго терпела издевательства супруга и в итоге покончила жизнь самоубийством. Ее дочь Джоанна повторяет ее судьбу и тоже совершает суицид. А дочь Джоанны, Сэм, вырастает сильной и целеустремленной женщиной, воспитывающей собственную маленькую дочь.

Каким бы ни было продолжение этой истории (если оно будет), лично мне хотелось бы, чтобы Сэм покончила с женским проклятием, преследующим ее семью. Чтобы она разорвала этот порочный круг и подарила своему ребенку иную судьбу.

Такого финала мне хотелось бы для каждой из нас.

История Анны, Джоанны и Сэм это наша история. Все мы страдаем от семейных проблем, пускай и не осознаем этого.

В этой статье я решила поделиться личным опытом избавления от травм, переданных мне матерью.

Прежде всего хочу отметить, что наши матери могут даже не подозревать о том, что именно нам передают.

Так что же это за семейные раны? Они могут передаваться нам через поколения: невыраженные эмоции, неправильные решения, зависимости, самобичевание, чувство жертвы и прочее.

Моя мать всегда была честной и открытой со мной относительно своих прошлых и нынешних ран. С возрастом у меня появились свои раны и травмы, но до недавнего времени я никогда не проводила параллель между нами. Недавно я впервые заметила схожесть между опытом моих предков и собственным. И это меня совсем не обеспокоило. И мне не стало стыдно. Я просто узнала, что еще, помимо кровного родства, объединяет меня с этими женщинами. А это, как оказалось, целый набор сомнительных решений и невыраженных эмоций. Но пришла пора разорвать этот порочный круг.

Я остановилась и спросила себя: «А что я сама собираюсь передать своим детям?». Ответ на этот вопрос является результатом сочетания самых разных решений, которые принимаю уже сегодня.

Мне посчастливилось иметь хорошие отношения с матерью, поэтому мы вдвоем решили исцелить свои раны одновременно. И мы выбрали не то, кем хотим стать, а то, кем больше быть не хотим.

А какие раны продолжительное время существуют в вашей семье? Токсичны ли ваши отношения с матерью? Соберите всю необходимую информацию и начните процесс исцеления. Вы можете пройти этот в одиночку, если захотите. Каким бы ни было ваше решение (самостоятельное исцеление или с матерью), вы должны выбрать для себя счастье, достоинство, уверенность в себе и силу. Только они помогут вам вырваться из замкнутого круга вечных мучений в вашей семье. Так вы не только окажете себе услугу, но и воздадите должное всем женщинам своего рода, которым пришлось страдать.

Исцеление возможно только в том случае, если история не повторяет саму себя. Мы счастливы, если не контролируем своих матерей и не ожидаем, что они станут теми, кем не являются. Давайте же дадим им и себе шанс переписать семейную историю.

Но что еще важнее, мы должны научиться прощать. Прощать раны, которые были нанесены нам не всегда намеренно. Наши родители воспитывали и любили нас всеми возможными способами.

Не забывайте, что они тоже страдают от того, что передали нам, и их боль сильнее только потому, что они жили с ней дольше, чем мы.

Давайте же оставим эту закономерность в прошлом.

Фото: foto-history.livejournal.com

Новое видео:

Сохранить себе?

Рекомендации для Вас

Copyright © 2018-2020 , WMDAY